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Séduire
le consommateur : tel est le credo du chef de produit. Il ou
elle prend en charge un article ou une gamme de sa création
à sa vente, puis l'adapte en permanence aux goûts
des consommateurs.
Description
des tâches / conditions de travail
CONCEVOIR ET ACCOMPAGNER LE PRODUIT.... Confiture, chaîne
hi-fi, shampoing... le ou la chef de produit est responsable
d'un type d'article ou d'une gamme entière depuis sa
conception jusqu'à sa commercialisation.
Pour réussir le lancement d'un nouveau modèle
de téléphone ou d'un yaourt, ce stratège
commercial s'appuie sur des études de marché,
commandées au service marketing de l'entreprise ou à
un cabinet extérieur, qui analysent les attentes des
clients et positionnent le produit par rapport à la concurrence.
Pour se tenir au courant des nouveautés et des tendances
et anticiper les besoins des consommateurs, il participe régulièrement
à des salons professionnels, à des expositions
et à des réunions d'information.
Dans une entreprise industrielle, sa mission consiste à
imaginer et à définir le futur produit en collaboration
avec le service fabrication et les commerciaux. Le but : répondre
à la demande. Une fois conçu et fabriqué,
le produit est vendu par l'équipe commerciale. Une stratégie
est alors mise en place : publicité, plan marketing,
annonces dans la presse, à la télévision.
Le chef de produit coordonne les actions commerciales et de
promotion en respectant un budget. Il détermine aussi
les conditions de distribution (quantités et prix) et
vérifie leur application sur le terrain.
Dans la grande distribution, le chef de produit a d'autres fonctions,
notamment celle d'acheteur. Il ou elle est chargé(e)
de sélectionner, auprès des fournisseurs, les
produits en respectant des critères de qualité,
de prix et de délais.
Une fois le produit lancé sur le marché, le professionnel
suit les résultats des ventes. En cas de succès,
une augmentation des commandes peut être décidée.
En revanche, si les prévisions de vente ne sont pas atteintes,
il conviendra de baisser le prix ou d'augmenter le budget publicitaire,
par exemple.
En relation avec tous les services de son entreprise et des
intervenants externes, le chef de produit exerce un métier
transversal. Dans l'industrie, la collaboration a surtout lieu
avec la production, la recherche et développement, les
achats, le marketing et la force de vente. Dans la grande distribution,
les échanges avec les chefs de rayon, les chefs de secteur
et les fournisseurs sont quotidiens. Quelle que soit l'entreprise
qui l'emploie, le professionnel a de nombreux rendez-vous à
l'extérieur, avec les agences de publicité et
les sociétés d'études marketing.
Enfin, le chef de produit est soumis à de fréquents
déplacements et à des horaires irréguliers,
mais il bénéficie d'une grande autonomie.
Salaires
/ revenus
Le salaire brut mensuel proposé est compris entre 2 000
et 2 300 euros brut par mois pour un jeune chef de produit,
et entre 2 600 et 4 300 euros pour un chef de produit confirmé.
Evolution professionnelle
Les chefs de produit sont encore souvent recrutés par
la voie de la promotion interne, au sein d'une même entreprise.
Cependant, 15 à 20 % des offres d'emploi s'adressent
à des débutants. Le nombre de postes stagne en
raison du regroupement des enseignes et de la diminution fréquente
du nombre de références par industriel. Les candidats
les plus recherchés sont ceux qui ont une expérience
dans le domaine agroalimentaire, la pharmacie ou les cosmétiques.
Les débouchés se situent majoritairement dans
les entreprises de la grande distribution (les centrales d'achats),
les sociétés fabriquant des biens d'équipement,
l'industrie... Mais des postes se créent également,
depuis quelques années, dans les services (banques, assurances...)
et les nouvelles technologies.
Un débutant occupe toujours, dans un premier temps, un
poste d'assistant avant de passer chef de produit. Puis, après
quelques années d'expérience dans la fonction,
il peut devenir chef de groupe (et gérer ainsi plusieurs
chefs de produit). Une évolution vers la fonction de
responsable marketing est également envisageable.
Etudes / formations
Quel que soit le secteur choisi, les recruteurs exigent un niveau
bac + 4 au minimum dans le domaine du commerce et du marketing
pour débuter dans cette fonction.
À l'université, une deuxième année
de licence en économie et gestion permet d'intégrer
une MST (maîtrise de sciences et techniques) ou une MSG
(maîtrise de sciences de gestion), appréciées
des recruteurs.
À bac + 4 toujours, certains IUP (instituts universitaires
professionnalisés) proposent des formations avec une
option marketing. L'idéal est de poursuivre par un master
professionnel à bac + 5, spécifiquement orienté
vers le marketing.
Par ailleurs, la plupart des écoles de commerce proposent,
dans leur cursus, une spécialisation en marketing. Ces
écoles sont accessibles, le plus souvent, après
un bac + 2, parfois directement après le bac (de préférence
S ou ES). Elles délivrent des diplômes de niveau
bac + 5, parfois bac + 4.
Enfin, pour occuper un poste de chef de produit dans certains
secteurs industriels, il est recommandé de suivre une
formation scientifique et technique, complétée
par une formation au commerce (diplôme d'ingénieur
et troisième cycle en commerce et gestion, par exemple).