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En
poste dans une grande surface ou un grand magasin, le chef de
rayon organise son espace de vente, choisit les produits, rencontre
les fournisseurs, conseille les clients et décide des
actions de promotion. Il encadre et anime son équipe
de vendeurs.
Description
des tâches / conditions de travail
Chaque jour, le chef de rayon vérifie que les linéaires
et têtes de gondole dont il est responsable sont bien
approvisionnés et que l’état des stocks
permet leur réapprovisionnement à tout moment.
Il passe les commandes et, parfois, rencontre les fournisseurs.
Néanmoins, la centralisation des achats limite de plus
en plus sa marge de manœuvre : l’informatique et
la généralisation des codes-barres ayant révolutionné
le métier, le chef de rayon est désormais connecté
aux fournisseurs, auxquels il peut passer commande sans intermédiaire.
Le chef de rayon surveille la tenue de son rayon, vérifiant
que rien ne traîne, que les prix sont bien étiquetés
et que les produits ou articles sont correctement mis en valeur.
Il est le responsable de l’attractivité de son
espace de vente, mais aussi de son chiffre d’affaires
et de la tenue des impératifs de rentabilité fixés
par le directeur. En outre, il a la responsabilité du
recrutement des vendeurs et de l’ensemble de l’équipe.
Dans un grand magasin, la partie management et encadrement des
vendeurs est essentielle : il doit contrôler leur présence,
les aider, les conseiller et organiser leur formation. Chaque
jour, le chef de rayon planifie, répartit et vérifie
le travail de son équipe, avec un objectif : s'assurer
que le personnel du rayon sera prêt à accueillir
la clientèle à l'ouverture du magasin.
L'aspect marketing de la fonction est important également
: il faut jauger la demande de la clientèle, s'assurer
de l'approvisionnement du rayon en fonction de cette demande,
surveiller le retour éventuel des invendus...
Le chef de rayon est souvent au travail dès 7 heures
du matin, le plus souvent avant l’ouverture du magasin.
Disponibilité et dynamisme sont exigés. À
noter : son rôle d’arbitre et de médiateur
dans le règlement des conflits interpersonnels est important.
À ne pas négliger dans la palette de compétences
pour exercer ce métier !
Salaires
/ revenus
Entre 1 700 € et 2 000 € brut mensuels, en fonction
de son domaine de distribution, pour un chef de rayon en début
de carrière.
Evolution professionnelle
Le chef de rayon occupe un poste de responsabilité :
il est tenu de réaliser un bon chiffre d'affaires et
doit rendre des comptes à la direction du magasin. En
fonction de ses résultats, il peut s’élever
dans la hiérarchie du magasin ou de la chaîne d’hypermarchés
pour laquelle il travaille. Les possibilités d’évolution
sont réelles.
Dans un grand magasin (Printemps, Galeries Lafayette, Le Bon
Marché...), il peut voir élargir ses responsabilités
de management à plusieurs rayons regroupés sous
son autorité. On le nomme parfois "chef de secteur".
Etudes / formations
Plusieurs diplômes sont recommandés pour se préparer
à ce métier :
- bac pro commerce
- bac pro technicien conseil-vente en produits alimentaires
- bac pro technicien conseil-vente en vins et spiritueux
- bac pro technicien conseil-vente en produits horticoles et
de jardinnage
- bac pro technicien conseil-vente en animalerie,
- BTS MUC (management des unités commerciales), qui remplace
le BTS action commerciale
- DUT TC (techniques de commercialisation).
Par ailleurs, de très nombreuses formations en écoles
de commerce et en écoles de vente et distribution préparent
à des diplômes en 2, 3 ou 4 ans après le
bac : instituts de force de vente ou établissements placés
sous l’égide des chambres de commerce, par exemple.
Enfin, les licences professionnelles dans le domaine du commerce
et de la vente se préparent à l’université
en 3 ans après le bac.