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Le
marchandiseur travaille dans le domaine de la vente. Il est
la personne qui s’occupe de valoriser les produits par
une disposition soigneusement étudiée. Ses fonctions
s’apparentent mais dépassent celles d’étalagiste-décorateur.
Outre l’aspect esthétique, pour favoriser les ventes
le marchandiseur étudie les habitudes des consommateurs.
Plusieurs de ses activités peuvent s’apparenter
à du marketing local et concret. C’est un «
metteur en scène de la vente », un incitateur !
Description
des tâches / conditions de travail
Le marchandiseur travaille généralement pour des
grandes surfaces, mais aussi pour des chaînes commerciales.
De plus en plus, l’univers des boutiques compte autant
que leur contenu. Chaque chaîne de commerces franchisés
possède sa propre atmosphère, son style d’accueil
et de décoration. En accord avec l’image définie
par la direction artistique de l’enseigne, le marchandiseur
est chargé de décliner l’identité
visuelle de la maison dans tous les points de vente et de la
diffuser.
Il contribue à ce que cette identité se retrouve
sur tout le territoire mais aussi par delà les frontières.
Le cadre des boutiques GAP est le même à New York,
Rome ou Marseille. C’est un pro de l’image de marque.
Il analyse les besoins des boutiques et imagine les éléments
à mettre en place : décors, PLV (publicité
sur le lieu de vente), sacs, packaging. Ensuite il passe commande
auprès des sous-traitants et suit leurs réalisations.
Le marchandiseur exploite tous les moyens pour rendre attractifs
et visibles les produits, faire en sorte que le consommateur
consomme le plus possible. Pour mener à bien cette mission,
sa première tâche est d’analyser au plus
près l'attitude des consommateurs, car chaque produit
obéit à une logique de consommation différente.
Pour cela il s’appuie sur des études marketing.
Il peut également avoir une fonction de contrôle.
Il travaille alors directement pour le fournisseur. Sur le terrain
il vérifie la présence des produits dans les rayons
ainsi que leur nombre qui doit toujours être suffisant.
Il contrôle également les dates de péremption
et informe les magasins sur l'évolution de l'assortiment.
Il se rend sur le lieu de vente, examine les rayons, élabore
une liste des produits manquants et d'un commun accord avec
le chef de rayon ou le gérant, commande ceux-ci.
Salaires
/ revenus
En début de carrière, le marchandiseur peut gagner
aux alentours de 1 700 à 1 900 € par mois. Avec
de l’expérience un responsable d’une ligne
de produits ou de la promotion des ventes peut gagner nettement
plus : jusqu’à 3 000 € par mois.
Evolution professionnelle
Avec une bonne expérience et des résultats, le
marchandiseur peut obtenir une promotion en entrant au service
des enseignes les plus réputées. A un niveau supérieur
et en complétant sa formation en commerce-distribution-vente
il peut orienter son activité davantage vers des études
de marché.
Etudes / formations
Il n'existe pas de diplôme national de marchandiseur.
Ces spécialistes ont en général une formation
commerciale bac + 2 :
- BTS management des unités commerciales,
- BTS négociation et relation client,
- DUT techniques de commercialisation
- licences ou licences professionnelles dans le domaine de la
commercialisation ainsi des masters 1 et 2 à bac + 4/5
délivrés par les universités (cf SCUIO
des universités assurant des enseignements en sciences
économiques).
Rappelons également les formations à la vente-distribution
dispensées par toute une série d’écoles,
Instituts de force de vente et autres Instituts de promotion
commerciale (IPC). Les grandes enseignes peuvent recruter exclusivement
au niveau IUP (bac + 4) ou grandes écoles de commerce
(bac + 5).