Le marché est le mécanisme grâce auquel
un individu qui éprouve un besoin va trouver le produit susceptible
de satisfaire ce besoin. C'est la rencontre entre l'offre et la demande.
L'analyse du marché est généralement
divisée en trois grandes parties :
L'analyse de la demande
L'analyse de l'offre
L'analyse de l'environnement de ce marché.
La notion de marché revêt des significations différentes
:
1.1. Le marché du
produit
C'est la façon dont se confrontent les offres et
les demandes d'un produit. Pour pouvoir décrire un marché
il faut le replacer dans sa famille.
Nom |
Définition |
Exemple |
Marché générique |
Marché collectif ou individuel regroupant des demandes
aux caractéristiques semblables. |
Loisirs |
Marché support |
Sous ensembles regroupants des produits différents
mais des comportements de consommation proches |
Sports d'hiver (neige et montagne) |
Marché principal |
Marché du produit |
Ski de descente |
Marché complémentaire |
Marché lié au marché principal |
Chaussures, fixations, vêtements |
Marché substitut |
Marché des produits pouvant remplacer le marché
principal |
Surf, monoski |
1.2. Le marché de l'entreprise et du point
de vente
L'entreprise fabrique et distribue un ou plusieurs produits.
Elle doit donc s'intéresser à son marché principal
(exemple : le ski de descente) mais pour se développer elle doit
être attentive au marché générique dans lequel
elle se situe mais aussi aux marché complémentaires ou
substitut dans lesquels elle doit ou elle peut intervenir.
(voir tableau ci-dessus)
Exemple: Un magasin vend du papier peint (son marché
principal). Il doit s'intéresser au marché générique
(la décoration), aux marché complémentaires (la
colle, les tables à encoller, etc.) et aux marchés substituts
(le tissus mural, etc.).
Le marché d'un produit peut s'analyser à
une échelle locale, régionale, nationale ou internationale.
On peut analyser par exemple le marché du ski de descente au
niveau mondial.
Le marché du point de vente est différent. Il est généralement
local ou régional. Il concerne plusieurs produits. Exemple :
un supermarché étudiera les habitudes et attitudes d'achat
des consommateurs dans une zone géographique plus réduite
(zone de chalandise). Son étude portera sur plusieurs produits.
2. Analyser le marché
2.1. Analyse de
la demande du marché
L'analyse de la demande peut s'effectuer d'un point de
vue quantitatif et qualitatif dans le but de segmenter le marché.
2.1.1. L'analyse quantitative de la demande
En mercatique, la demande est le pôle le plus important
du marché. On distingue donc les différentes populations
de personnes selon leurs relation avec le produit :
2.1.1.1. Du marché total au marché
de l'entreprise
. Les non consommateurs absolus : Il
ne peuvent pas consommer le produit pour des raisons physiques, sociologiques,
morales ou autres. Par exemple, les musulmans ne mangent pas de porc
et les aveugles ne conduisent pas.
. Les non consommateurs relatifs : Ils ne consomment
pas le produit ou le viennent pas dans le point de vente mais pour des
raisons qui ne sont pas définitives. Ils sont susceptibles de
le consommer si on améliore une ou plusieurs variables mercatique
(prix, promotion, communication, distribution). IL EST IMPORTANT DE
SAVOIR POURQUOI CES CONSOMMATEURS N'ACHETENT PAS. Exemple : Les fabricants
de micro-ondes se sont aperçus que beaucoup de gens avaient peur
des ondes pour leurs santé. Ils ont organisé une vaste
campagne de communication pour dire que les ondes n'étaient pas
dangereuses
. Marché actuel de l'entreprise : Ce sont les
clients actuels de l'entreprise. On connaît leur nombre grâce
à des statistiques internes.
. Les clients des concurrents : On peut évaluer
leur nombre en réalisant des études de marché.
2.1.1.2. Les indicateurs de mesure de la
demande
|
quantité moyenne achetée par personne
x nombre d'acheteurs |
|
Prix d'un produit x demande en
volume |
|
(nombre de produits en services) x
100
----------------------------------------
nombre de consommateurs potentiels |
|
Volume des achats de remplacements
x 100
-----------------------------------------
volume total des achats |
- Taux de pénétration (pour un point de
vente)
|
nombre de ménages clients réguliers
x 100
------------------------------------------
nombre de ménages résidents |
- L'indice de fréquentation (nombre moyen
de passages en caisse effectué par un ménage régulier pour une
période)
|
nombre de débits de la période
-------------------------------
nombre de ménages clients réguliers |
- Parc : nombre de bien en service à un
moment donné
|
Le parc automobile est constitué d'un
certain nombre d'automobiles |
2.1.1.3. Les indicateurs macro-économiques
|
revenus du travail et du capital + revenus de transfert* - impôts
* indemnités sécurité sociale, allocations... |
- Les dépenses commercialisables
|
Ventilation des dépenses par grands postes budgétaires (voir
INSEE ou CECOD) |
- Indice de disparité de consommation
(IDC)
|
Coefficient permettant de prendre en compte les disparités de
consommation régionales ou locales. Voir
fiche ressource IDC |
- Indice de richesses vives (IRV)
|
Coefficient permettant de prendre en compte les disparités de
revenu régionales ou locales. Voir
fiche ressource IRV |
2.1.1.4. Evaluer le marché et le chiffre
d'affaire prévisionnel d'un point de vente (voir
fiche ressource)
2.1.2. L'analyse qualitative de la demande
Les informations obtenues lors de l'approche quantitative
du marché sont exprimées par des données chiffrées.
Lors de l'approche qualitative, il ne s'agit plus de mesurer mais de
percevoir et comprendre les raisons des comportements de consommation
observées. Les informations qualitatives et quantitatives sont
complémentaires.
2.1.2.1. Identifier les acteurs de la demande
Pour bien comprendre l'expression de la demande d'un produit
ou d'un point de vente, il faut connaître et comprendre qui sont
les acteurs de cette demande ainsi que leurs inter-relations :
Type d'acteur |
Rôle joué |
L'acheteur |
Il effectue l'achat mais ne le consomme pas forcement lui-même
(ex : cadeau) |
Le consommateur |
Il consomme mais n'est pas forcément l'acheteur |
Le prescripteur |
Il conseille ou décide l'achat (ex: le professeur pour les livres
scolaires) |
Le leader d'opinion |
Il influence l'acte d'achat (des amis, un chanteur, un sportif
connu) |
2.1.2.2. Profil et comportement du consommateur
Cette recherche est fondamentale pour pouvoir adapter
le plan de marchéage de l'entreprise. On peut collecter les informations
suivantes :
Caractéristiques |
Eléments d'analyses |
Le profil |
- Sexe
- âge
- CSP
- Revenu
- Situation familiale (célibataire, marié, ..)
- Niveau d'instruction, d'études
- Lieu d'habitation
- Sociostyle |
Les habitudes et attitudes d'achats |
- les fréquences d'achat
- les lieux d'achat
- les circonstances d'achat (seul, en famille, en groupe, tel produit
associé à tel autre produit, etc.)
- Les types de produits achetés
- Les types d'achats (impulsifs, réfléchis, machinaux)
- Les besoins, les motivations, les mobiles et les freins d'achats
Cliquez ici pour plus d'information sur
l'étude consommateur |
2.1.3. La segmentation de la demande
Un segment de clientèle est constitué de
d'un groupe de clients ayant des caractéristiques communes. Chaque
segment fait l'objet d'une approche spécifique et fait l'objet
d'une approche spécifique.
2.1.3.1. Pourquoi segmenter la clientèle
?
Pour adapter précisément a chaque segment
:
. l'assortiment, le produit
. les prix
. les méthodes et techniques de vente
. la communication
2.1.3.2. Les critères de segmentation
Critères |
Exemple |
Socio-démographique |
âge, sexe, situation familiale... |
Economique |
revenu, CSP.... |
Géographique |
pays, région, ville, quartier.... |
Comportement d'achat |
habitudes et attitudes d'achat, fidélité à une marque.... |
Psycho-social ou personnel |
Personnalité, styles de vie.... |
ne bonne segmentation doit permettre d'obtenir des segments:
- Identifiable et mesurable
- Accessible (on doit pouvoir agir sur eux avec un plan de marchéage)
2.1.3.3. Exemple de segmentation
2.2. Analyse de l'offre
du marché
2.2.1. Introduction et terminologie
On place dans cette catégorie les différents
producteurs (pour un produit) ou les différents distributeurs
(pour un point de vente dans une zone de chalandise) concurrents. Il
est important de bien étudier et caractériser la concurrence
afin de réagir positivement et d'adapter son plan de marchéage.
Terminologie :
Le monopole : Il n'y a sur le marché produit ou
dans la zone de chalandise (dans le cas de l'étude d'un point
de vente) qu'un seul offreur. Exemple : EDF-GDF, la SNCF, France télécom
il y à quelques années.
L'oligopole : Seules quelques entreprises constituent l'offre sur ce
marché. Très souvent, en situation d'oligopole il existe
une forme d'entente entre les entreprises concernées au niveau
des tarifs (aucune n'a intéret à déclencher la
guerre des prix). On qualifie parfois un tel marché par l'expression
marché concentre.
La libre concurrence : Il y a un grand nombre d'offreurs sur le marché.sans
position dominante. Il y a autant d'entreprise que le marché
peut en accepter. On qualifie parfois un tel marché par l'expression
marché atomisé.
2.2.2. L'étude quantitative des conccurents
L'entreprise, le point de vente doit repérer, lister,
dénombrer, positionner dans la zone de chalandise et différencier
ses concurrents.
Elle doit prendre en compte :
. La concurrence actuelle directe (même activité
totale ou partielle dnas la même zone) et indirecte (hors zone)
. La concurrence future : projet des concurrents ou projet d'urbanisme
commercial dans une zone
Quelques indicateurs :
- Part de marché en volume :
|
Volume des ventes de la marque ou du point de vente x 100
-------------------------------------------------------
Volume des ventes toutes marques ou tous points de vente |
- Part de marché en valeur :
|
Meme calcul en valeur |
|
Part de marché de l'entreprise
-------------------------------
Part de marché du concurrent principal
Si elle est > 1, cela signifie que l'entreprise est leader
sur son marché.
Ex: Ent. A=50%, Ent. B=30%, Ent. C=20% alors la part de marché
relative de A = 50/30 = 1,66. L'entreprise A est leader sur son
marché. |
- Taux d'évolution des ventes
|
Vente période n - vente période n-1
----------------------------------- x 100
vente période n-1 |
2.2.3. L'étude qualitative des concurrents
Pour un produit ou une marque, il faut analyser l'image
de marque, la notoriété, le positionnement ainsi que le
plan de marchéage des concurrents.
Dans le cas d'un point de vente, il faut analyser pour
chaque concurents :
Le pouvoir vendeur de son emplacement (observation terrain)
Le profil de sa clientèle (enquête par questionnaire)
Sa politique d'assortiment, de prix, de services, de communication,
de distribution (relevés de prix, étude des publicités,
observation )
Ensuite, il faut réfléchir à la stratégie
à mettre en oeuvre pour répondre à cette concurrence
:
Suivre ou à l'inverse de démarquer fortement
de ces concurrents. Voir exercice / exemple magasin
"filasoi décor"
Transformer les points faibles des concurrents en points forts pour
le magasin
2.2.4. La segmentation de l'offre
Voir
fiche ressource "La segmentation de l'offre, le ciblage et le positionnement"
2.2.5. Les aspects qualitatifs de l'offre
: le positionnement
Voir fiche ressource
"La segmentation
de l'offre, le ciblage et le positionnement"